martes, 19 de julio de 2011

HISTORIA DEL MOFONGO PUERTO RIQUEÑO


Tradiciones

Tradicionalmente el mofongo se sirve solo con caldo de pescado o pollo.  Desde los 60 en el área de Joyuda y otras costas se empezó a servir el ya tradicional mofongo relleno.

Mofongo Moderno: se hierve la mitad de los plátanos para ahorrar grasas. Se utiliza jamón picadito y sofrito crujiente en vez de chicharrón. Se muele en el procesador de alimentos comenzando con el ajo y jamón y terminando con los plátanos, todo el tiempo prendiendo y apagando el procesador de alimentos.  Para suavizar se utiliza un poco del agua en que se hirvió el plátano y un poco de aceite de oliva.

Variantes

El mofongo puede hacerse dulce o medio dulce si utilizamos una mezcla de plátanos maduros y verdes:

Se sirve también como entremés. Se muele más que para mofongo y se forman en bolitas. Luego se fríen y se sirven solas o con alguna mayonesa o salsa.

En el tiempo de Acción de Gracias algunas personas rellenan el pavo con una mezcla de mofongo.Ingredientes

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