lunes, 26 de septiembre de 2011

PAN PITA A LA ROSALIA

PAN PITA
Naan, o Nan Appalam, Lavash,Yufka, etc, el pan plano de oriente y por extension del mundo islamico
Una variante de este tipo de pan es el conocido como pan pita, o pan de pita, de origen mediterraneo, que contiene levadura, tiene el mismo origen, pero es más grueso y con miga, pero que a diferencia de la Piadina que se dobla para contener el relleno, la pita se abre para alojarlo en su interior

 

Es el pan más difundido en oriente, desde Europa oriental llegó hasta la India, donde se fue transformando en varias fórmulas con añadidos que van desde los condimentos a las verduras.
Es un pan a base de harina de trigo sin levadura que se sigue elaborando de forma tradicional en los hornos cilíndricos de paredes de barro, que en la India se conocen como Tandori.
500 g. de harina de trigo (podemos usarla integral)
30 g. de levadura prensada o de panadería.
1 cucharadita de sal marina sin refinar.
1 vaso de agua templada.
1 cucharada sopera de aceite de oliva (podemos usar también el que tengamos)
ELABORACION
Amasar todos los ingredientes juntos hasta lograr una masa fina y homogénea. Es importante que tanto nuestras manos como la superficie sobre la cual estemos amasando esté siempre harinada para que no se pegue la masa)
Dividiremos la masa o bola resultante en bolas de unos 50 gramos. Las volvemos a amasar un poco cada una y las dejamos reposar unos 30 minutos.
Aplastaremos y estiraremos cada bola hasta conseguir una tortilla o tortita redonda de unos 20 centímetros.
Las colocaremos sobre una tela enharinada (para que no se enganchen) y las dejaremos reposar hasta que alcancen, más o menos, el doble de su volumen inicial.
Las pondremos al horno, previamente calentado a unos 220 grados, sobre una bandeja ligeramente aceitada (para que no se peguen) durante unos 10 minutos. Durante la cocción veremos que se hinchan un poco. Al sacarlas se deshinchan y quedan ligeramente huecas por el centro mmmmmmmmmmmmmmmmmmm que ricuraaaaaaaaaaaaaa

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